+7 (343) 346-50-66      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Правильная укладка паркета: на клей или плавающим методом

Что означает «монтаж на клей»?

     В случае «склеенной укладки» паркет надежно и постоянно приклеивается к основанию с помощью специального паркетного клея. При покупке рассматриваемого покрытия стоит учитывать, что паркет из массива дерева лучше всего наклеивать по всей поверхности на подходящее и ровное, заранее подготовленное основание. Желательно, чтобы это сделал мастер-профессионал, услугами которого вы можете воспользоваться при покупке любого напольного покрытия в нашем магазине.

     Существуют веские причины для покрытия клеем паркета или паркетных досок по всей поверхности и прочного сцепления их с основанием. В дополнение к определенным типам паркета, которые нельзя укладывать по-другому, приклеивание паркета гарантирует, прежде всего, высокую конечную прочность пола. Клееный паркет из массива дерева легко ремонтируется и сохраняет свои свойства много десятилетий даже в помещениях с интенсивным использованием напольных покрытий. Прямое и прочное соединение паркета с основанием обеспечивает его высокую несущую способность.

Что означает «плавающая установка»?

     В отличие от укладки на клей, «плавающий монтаж» не соединяет отдельные паркетные доски с основанием, а только друг с другом (по аналогии с ламинатом). Паркет не закреплен с полом, и создает эффект «плавания» на поверхности базового основания.

Варианты связи между отдельными сборными паркетными элементами варьируется от производителя к производителю, но обычно осуществляется с помощью простых клик-систем (замков). Поэтому для монтажа плавающего паркетного пола нужно мало затрат ручного труда. Паркетный пол, уложенный таким способом, пригоден к эксплуатации практически сразу же после настила.

Укладка паркета на клей: каковы достоинства и недостатки?

преимущества:

     При наклеивании паркета не остается места для движения пола и, следовательно, уровень шума от ударного воздействия по нему значительно ниже, чем у плавающего паркетного пола. Прочное соединение с основанием гарантирует, что клееный паркет не будет вибрировать. Звук шагов по нему намного тише, чем при плавающей установке, где пол усиливает все звуки, из-за вибрации от шагов или движений.

     Склеенный паркет не склонен к образованию стыков и усталости с последующим возможным сколом или вздутием из-за его прочного соединения с подложкой. Это означает, что даже при длительной нагрузке едва ли могут образоваться трещины, в которые может проникнуть влага. Клееный паркет в целом очень прочный, что значительно увеличивает срок его службы. Кроме того, такой паркет может быть отремонтирован в течение всего срока службы и со временем несколько раз отшлифован, если это необходимо.

минусы:

     Клееный паркет требует больше времени при укладке и, следовательно, также является более дорогостоящим вариантом. Для клееного паркета исправление ошибок укладки очень затруднительно или даже невозможно, потому что однажды приклеенные паркетные элементы вряд ли могут быть переделаны без повреждения и сколов. Паркетный пол с таким способом настила нельзя эксплуатировать до полного высыхания клея. Это может занять не менее 12 часов.

     При приклеивании к основанию требуется большое количество специального клея. После снятия уже приклеенного паркета, его повторное использование больше невозможно. Кроме того, разборка склеенного паркета может быть довольно сложной. Соответственно, клееный паркет явно рассчитан на прочность, а не на многоразовое неаккуратное применение.

Преимущества и недостатки монтажа «плавающим способом»

преимущества:

     Особое преимущество плавающей установки состоит в том, что она может быть сделана легко и быстро даже неспециалистами, хотя некоторыми навыками работы с инструментом обладать все же нужно. Важно только, чтобы основание по настил было ровным, без больших перепадов уровня (желательно использовать наливные самовыравнивающие смеси).

     После завершения монтажных работ, паркет может быть введен в эксплуатацию немедленно.

     Еще одним преимуществом является возможность (при необходимости) быстрого демонтажа паркета без его повреждения, что иногда бывает действительно нужным.

минусы:

     Плавающие паркетные полы имеют меньшую долговечность по сравнению с клееным паркетом. Постоянная вибрационная нагрузка, в долгосрочной перспективе, приводит и к более высокой механической нагрузке, к усталости материала в местах соединениях элементов. Со временем в таком напольном покрытии могут появиться трещины и сколы, которые позволяют влаге проникать внутрь древесины. Кроме того, плавающие паркетные полы труднее ремонтировать или реставрировать (сложнее шлифовать).

     Основным же недостатком является постоянный ударный звук, который возникает из-за того, что пол прогибается на каждом шагу. Звук усиливается вибрациями. Желательно, перед таким типом монтажа, на основание нанести какой-нибудь звукоизоляционный материал. В некоторых готовых паркетных изделиях изоляция от ударного шума уже прикреплена к отдельным внутренним элементам паркета.

Каталог статей

Адрес:

г.Екатеринбург, Интерьерный центр "Astroom" ул. Цвиллинга, д.1 6 этаж.
Тел. +7 (343) 346-50-66

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00